注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李元兵

 
 
 

日志

 
 
 
 

(转)教师有趣的“另类处罚”  

2010-07-12 12:10:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在的老师难当,学生难教,且看老师们的“另类处罚”秘笈

  要学生写三千字文章赞美自己

  如果学生考试没考好,就罚学生写一篇三千字以上表扬他的文章,要求不浮夸、不吹捧,真实可信有感情。下次没考好,还写,而且不能与上次的雷同。

  老师罚作诗调皮鬼变小诗人

  11岁男孩小卿在上海市洛川学校读小学六年级,一次在上语文课时,他和同桌偷偷在桌上玩着一只纸青蛙,结果,没能“逃”过语文老师的眼睛。下课了,小卿和同桌跟着老师进了办公室,耷拉着脑袋准备接受一场“暴风骤雨”。有着几十年教学经验的语文老师却给了他们一个出人意料的“命令”———“你们在诗词讲解课上玩纸青蛙,那就以此为话题写一首诗来替代吧!”答案令人惊喜——几天后,小卿交出了一首妙趣横生的打油诗。经过黄老师推荐,这首名为《纸蛙》的小诗还被刊登在校报上,“调皮鬼”不仅变成了学校小有名气的小诗人,语文课再也不开小差了,语文成绩提高不少。

  学生犯错“赢得”掌声

  在上海理工大学附小一语文老师班上,学生犯错了不仅不挨批评,反而会“赢得”掌声。谁插嘴,全班同学一起鼓掌来“提醒”他;谁迟到了,全班同学则齐刷刷地向他打招呼。老师相信,一阵笑声,比一阵责骂,容易让孩子接受,也记得更牢。

  谁课间打闹,老师就邀请他担任“小小管理员”,以身作则带动全班;谁不认真做操,就让谁上台领操;谁没带纸巾,就布置他写《纸巾,我想对你说……》,读给大家听。在校园里,“奖励”也成为一种巧妙的教育。

  坚持交作业便“挑战成功”

  班上常有学生不交作业,上海卢湾区第三中心小学的一位班主任便为这些学生设定了一个星期的“挑战期限”,只要这一星期比上一星期交作业的次数多,就属于“挑战成功”。从挑战的第一天起,不爱交作业的学生每天坚持交作业,一周后终于在作业本上得到了一颗五角星,代表“挑战成功”。

  有孩子作业字迹潦草,这位老师就邀请他一起批改作业,让他看看,干净整洁的作业本,该是什么模样,这么做,比当面批评管用得多。

  做网络试题去网瘾

  学生小李超级喜欢上网,经常逃学去网吧,这次被班主任逮个正着。班主任是个80后的女老师,教他们化学的,个头虽不高,对付他们这些“新新人类”的学生却很有招。老师带他进了办公室,打开电脑,说:“你把这些游戏玩完了就来找我。”小李定睛一看,晕,那是什么游戏呀,明明是VCM仿真实验的网络学习,小李无奈,做了2个多钟,才做几个,小李想光实验就有三百多个,更别说还有配套试题了,何时才能结束?小李终于敲响了班主任办公室的门,认错去了。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018