注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李元兵

 
 
 

日志

 
 
 
 

班主任家访时应该注意的问题  

2010-07-12 12:13:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

 家庭是学生的第一所学校,父母是孩子第一任老师,家庭对孩子的影响是潜移默化的。家庭教育是保证学校教育取得成功的重要条件,学校教育和家庭教育联系起来,才能产生良好的教育效果。所以班主任的一个重要的任务是和家长建立经常性的联系,与家长进行教育上的合作。学校和家庭都希望学生成才,这是学校与家庭合作的基础。家庭教育与学校教育的配合,应当做到教育目标一致,教育内容各有侧重,互为补充,教育方法互相协调、彼此呼应。只有这样,才能使学校教育与家庭教育并驾齐驱,形成合力,学校教育才能发挥其主导作用。

 因此,作为班主任如何做好家访工作显得至关重要。在此,就家访过程中应该注意的问题及有关技巧谈一点浅薄的看法:

  第一:家访要主动预约

  班主任应把家长视为教育活动的合作者,积极与家长联系,而不应出于偶然的动机或迫使家长对学生采取强硬措施而进行家访。这样会使家长害怕教师家访。进行家访尽可能与家长有预约。预约时把访问的内容、时间等告诉家长。这样做的好处在于:(1)加强了家访工作的计划性、目的性。有利于克服教师的急躁情绪,避免对问题的简单处理,也不会出现见不到家长而白跑一趟的现象;(2)家长有所准备,谈话易入正题,双方容易达成一致意见。预约家访做好了,联系密切了,还可以发展应邀家访和电话往来,达成学校教育与家庭教育形成合力。预约家访制度形成后,并不排除一些偶然性的家访。

  第二:谈话要尊重家

班主任通常比家长熟悉教育知识和教育手段,懂得教育规律,切忌以懂得教育而自居,不愿倾听学生家长的意见,交往中应仔细寻找家长意见中的合理成分,不能以教训的口吻与家长谈话,特别是学生在学校犯了错误的时候,班主任仍不应该忘记在谈话时给对方以尊重,更不能当着学生的面训斥家长。否则,家长有可能将这种羞愤之情转嫁于学生,极易形成学生与班主任的对立。当教师与家长的看法有分歧时,应讲清道理,说明利害关系,做到以礼待人,以理服人。

  第三:学生要客观评价

  客观评价指客观公正地评价学生。班主任向家长介绍情况时,要实事求是,既不夸大,也不缩小,同时多挖掘孩子的长处,取得家长的信任,才能使学生心悦诚服。切不可毫无根据地对学生作出能力和行为等方面的评价。班主任对学生任何不慎重的评价,都会伤害学生和家长的感情。

  第四:批评要委婉巧妙

  教师应当是家长的教育顾问,可以对家长提出要求。有些家长比较通情达理,对教师的提议能主动接受,积极配合。也有一些家长“护短”,往往把孩子的不良行为与自己的“面子”相联,明知孩子有错,也不愿意让别人说。班主任与这类家长对话时应避开其他教师及学生本人。谈话中避免直接接触“敏感区”,应采取迂回战术。还应机智地帮助这类学生家长提高教育素养。

 第五:沟通要注意策略

 班主任在工作中难免要与单亲家庭、继父(母)家庭、隔代家庭的学生家长交往。由于家庭组成的特殊性,给交往也带来特殊性。单亲家庭的家长往往不愿在大众场合露面,教师应主动家访,鼓励家长振作精神,把更多的注意转移到孩子的未来和前途上。对于继父(母)家庭,班主任应采取积极态度,通过具体措施,使家长感到非亲生子女的教育是自己的责任,引导家长参与教育。对隔代家庭的家访,班主任要同老年人打交道,批评学生要注意策略,否则会使家长产生逆反心理,以致家长觉得孩子可怜而更加溺爱学生,以此作为对教师批评的补偿。

 总之,班主任在与各类学生家长的交往中,困难很多。但是“所有的家长都希望自己的孩子好”这是确定不移的,我们教师要善于利用这一点,轻松应付家访中的各种局面。取得教育学生的最佳效果。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018