注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李元兵

 
 
 

日志

 
 
 
 

在班级管理中如何培养学生的自我教育能力  

2010-07-12 12:08:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

素质教育要求以学生的全面发展为本,培养有主体人格的新型人才。人的主体性表现之一就是必须具有自我教育的意识和能力,本文结合班级管理的实践,从自我管理能力、自我学习能力、自我评价能力三个方面提出培养学生自我教育能力的方法及措施。

一、     让学生充分展现自己的管理能力

班主任应让每个学生都明白自己与班集体的统一关系和应该共同对班集体负有的责任,形成每个学生之间,每个学生与班集体之间“荣辱与共”和“共同进退”的集体主义精神,培养学生的集体责任感和荣誉感,以刺激学生在参与班级管理中更充分地发挥自身的管理能力。

然后,教师应在充分了解每个学生的性格、能力、特长的基础上,有计划、合理地将班级管理交到学生手中,由每一位学生结合自己的能力主动地进行管理。

二、     学生充分展现自己的自我学习能力 

(一)制定适合自我的学习计划和方法

由于个体差异性的存在,同样的学习方法显然不能满足学生的需要。所以,教师应详细了解每一位学生的能力、水平、性格、爱好兴趣,针对不同的学生,帮助和引导学生制定一套适应自身的学习计划和方法。比如,在每个学期的开始,充分让学生明确学习的目标,然后要求每个学生根据自己的水平和目标,制定自我的关于整个学期的详细的学习计划,计划中包括学习目标和学习方法。学习计划由老师检查合格后便开始实施,每周由学生自我汇报实施情况,老师加以监督,及时进行激励。

(二)激发各教育主体的求知欲望和创新精神,开发学生的学习潜能

在这方面的培养中,课堂教学是最主要的途径,可以通过运用各种各样有效的教学方法来培养学生的学习能力。班主任应争取其他课任教师配合,共同培养学生的学习自主性。如:在课堂教学中采用“互动”的教学形式,或者多采用“以问题为本”小组讨论的教学模式,都可以有效地调动学生学习的积极性和主动性,能够很好的开发学生的学习潜能。此外,在班级活动中,也可以通过主题班会和各种课外活动来达到此目的。

(三)结合学生的行为过程及结果及时进行激励性评价

例如可以检查学生实施学习计划的情况,不断加以激励;每两周选出几个学习有较大进步的学生介绍学习方法。通过互相交流学习,学生能够不断地自我检查,不断地总结调整,最终找到适合自己的最佳学习方法,从而提高自我学习的效果。

所以,自我教育是现代教育的目标,自我学习是自我教育的主要内容,特别是在今天这个日新月异、知识快速更新的时代,学生的自我学习能力决定了其对知识的继承度和创造力,决定其自身的发展。因此培养学生的自我学习能力应不拘一格、因材施教,从多方位多渠道来促进学生自我学习能力的提高。

三、     培养学生的自我评价能力

在培养学生的自我管理和自我学习能力的过程中还应注意培养学生的自我评价能力,这才能令学生在自我教育中得到不断完善。在自我管理方面可以引导学生从过程的规范性和结果的有效性两个层面来评价;在自我学习方面可以引导学生从自我学习的效率和效果两个层面来进行评价。这个环节是贯穿进行的,通过评价获得反馈,进行反思,在此过程中更快更好地促进学生不断自我调整,完善自我教育。怎样培养学生的自我评价能力呢            

学生的自我评价是随年龄的增长慢慢发展起来的,并且是建立在他人的评价的基础之上的。对学生而言,同学、家长、教师等周围人对他们的态度、反馈和评价就像一面镜子,他们就是通过这面镜子,从中形成对自己的认识与评价的。所以,教师的评价要具体、详细、公正。这样,使学生从中学会如何评价自己。同时,教师的语言要具有一定的激励性,使学生更容易接受教师的建议。

总之,在班级管理中培养学生的自我教育能力其根本点就是极大的提高学生的自觉意识和自我完善的能力,不是让学生放任自流;强调自我,并非让学生不把一切放在眼里,我行我素;而是让学生找到自己作为教育主体的定位,进行自我思考,自我管理、自我学习,以求不断自我完善和超越,从而使教育获得与社会和谐的发展。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018