注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李元兵

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何让家长配合翻转课堂  

2016-11-21 18:57:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先家长要准备家庭里必须能够上网的设备。如果班级里有一个孩子的家里没有能联网的设备就不能实行翻转课堂教学,因为我们必须保证让全班的孩子都能够获取和使用教学资源,我们一定要做到教育机会的均等,保证孩子们受教育的公平性。

其次就是家长理念的转变。我们可以先做一个教学视频让孩子们带回家,让家长陪着孩子们一起观看教学视频,让家长感受一下。并说一说看过视频后的感觉是怎样的,然后及时反馈给老师。然后再在班级里召开家长会,告诉家长翻转课堂教学法的过程是怎样的,学生的学习会有哪些变化,还要告诉家长该怎样去帮助检查孩子的掌握情况,当家长看到孩子们通过看视频就能学会基本知识了,也许就会更加支持我们的教学了。

但是或许也有不理解的家长说:“我们把孩子送到学校,就是把教育孩子知识学习的任务完全教给老师了。如果我们在家里帮助孩子检查作业,陪伴孩子看教学视频。我们不是帮老师在干工作吗?老师的工作我们来做,你们老师干嘛去呀。”其实这样片面认为的家长也是有的。在翻转课堂教学中,学生光看教学视频还是不够的,教学视频和课前检测只是起到一个预习的作用。知识的领会和应用,还是有赖于课堂教学活动的设计,所以老师还必须要精心准备课堂教学活动。这就给老师在无形中增大了工作量。老师的工作可不是变得轻松了,而是变得更加繁琐和沉重了。

有的家长在平时的家庭作业检查中也曾经说过这样的牢骚话:“天天让我们帮助孩子检查批改家庭作业,老师可轻松了。这都是老师的工作,干嘛都要让我们干呀。现在的老师真是太懒了。”其实这样的家长就是认为只要我们把孩子教给学校,一起教育责任都是学校的,和自己无关了。孩子学习好坏都是老师教的,学习好,说明老师教的好。学习差就说老师没本事,不会教,没把孩子教好。好像孩子的教育问题和自己无关。自己只要管好孩子吃饱穿暖就行了,做完这些事就可以去跳舞,喝酒,打牌,打麻将,尽情放松自己。

所以我们要实现这样的翻转课堂教学法,就要扭转家长错误的教育思想,孩子的成长不是光靠学校一方面的力量就能实现的。曾经听一位专家这样讲过:“老师最大的功劳就是告诉家长该怎样去教育孩子。”我们要通过校讯通平台,定期通过召开家长会,告诉家长该怎样去做好孩子的家庭辅导工作。该怎样去实现好妈妈胜过好老师的思想转变。让家长懂得该怎样去教育自己的孩子,在家庭里该做哪些家庭教育工作。

所以我们在学期中间可以做一些作品展示,邀请家长参加观看,也可以做一个阶段性的以简报的形式向家长汇报翻转课堂的成效。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018